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筍掘り

長野屋酒店の林さん一家です


この根っこにクワを入れます


自分で探して掘った筍です 小さいですが・・


大収穫!


仕事を終えた『やまだや』さん御一行


一番大きいのは味見用に剥きました


筍掘りに千葉県勝浦市大多喜町まで行って来ました。

筍の旬は南から上がって来て、今、勝浦市周辺が筍の旬です。
旬とは上旬、中旬と言うように10日前後しかありません。
勝浦市の筍は4月の下旬が旬ですが、味が乗ってくるのは後半だそうです。
そして、大多喜町は勝浦市の中でもミネラル分が豊富な土壌で美味しい筍が採れます。

筍の中でも甘味があって美味しいのは大きい物(50cm以上)なのです。
ただ、筍は空気に触れてから時間が経つと硬くなり灰汁が強くなってしまいます。
これを防ぐ為には冷やして温度を上げない事だそうです。
硬くなった物は茹でる事が必要。
ですが大きい物は鍋に入らないし家庭では使いきれない。
などなどの理由の為、美味しい大きい筍はあまり流通していません。

地上に現われていない大きい筍を探し当てるのは至難の業。
ですが、今回は案内して下さった高旨さん親子のご協力の元、大きい筍が採れました。

『ガチャガチ屋』&『もも吉』で食べれます。
是非旬の筍、召し上がってみて下さい!
ただし量が限られてますので売り切れていたらご免なさいです。

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Author:リョウタ
新・リョウタの小麦粉日記へようこそ!

こんにちは、吉祥寺「ガチャガチ屋」「もも吉」の岡村リョウタです。

今日も美味しい小麦粉を求めて彷徨います。

三多摩地区から小麦粉王子「リョウタ」がお届けします。

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