FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


渋谷~六本木小麦粉日記

『WINE BAR』の自家製チーズ
201002091859000.jpg

貧乏人のキャビア
201002091901000.jpg

『てやん亭゛桜ケ丘店』の看板 目立ちませんが大繁盛店です!
201002091953000.jpg

厚次・亮介・敦&頂いたヒラメの昆布〆
201002092046000.jpg

つけ麺 『島想い』とまたちょっと違い焦がし葱?が効いています
201002092145001.jpg

六本木『渕』 長渕剛ファンだからだそうです
201002092330000.jpg

つけ麺です!!
201002092345000.jpg


『ガチャガチ屋』での試食会後、敦・亮介・厚次の3人と渋谷で繁盛店巡り。
まずは『富士屋本店』。
敦が以前働いていた職場が目と鼻の先で、当時はあった富士屋の酒屋さんで働いていたスタッフの方々を覚えていました。
今は店舗としの酒屋さんはやっていないそうです。
スタッフにお話を聞いてビックリ!
今の場所に移ってから50年!!
東横線が出来る前は平屋で酒屋と併せてやっていて、創業はなんと120年前だそうです!!!
凄いですね~。

その後『WINE BAR 富士屋本店』→『てやん亭゛桜ヶ丘店』へ。

『てやん亭゛』で運良くBoss岩さんと統括店長のヨシノリと遭遇。ご一緒させて頂きました。

現在ラーメン事業部を立ち上げ(ヨシノリ&洋平)、ラーメン屋を始める為に研究を重ねているそうです。

2人の熱いラーメン談義の中で知らない店の名前があり、『開化楼ってどこですか?』と聞くと、『知らないの!?じゃあ渕は食った事ある?』と岩さん。

ありませんと答えると、開化楼の麺じゃないけど渕は一度食べた方がいいから今から行こうと六本木へ移動しました。

以前はラーメンと言えば良太と言われた事もあった位のラーメンフリークでしたが、今は完全に勉強不足ですね。
開化楼は浅草にある製麺会社で、数多くの名のあるラーメン屋が使っているそうです。
『渕』は岩さんの友人である瀧本さんのお店の新業態で、岩さんのお気に入りのお店です。

満腹中枢が完全に麻痺していた為、つけ麺もあつ盛りも中華そばも一通り食べれました。
麺の甘味と香りがとても良く、小麦粉好きにはたまりませんね。
もう少し麺のツルツルが無い方が好みも。
スープは今流行りの魚粉が乗った豚骨魚介系。
柚子胡椒?がほんのり効いていて美味かったです。

タイプは違うけど以前食べた『てやん亭゛島想い』のつけ麺スープも負けじと美味しかったので、てやん亭゛ラーメン事業部の出店が楽しみです♪


コメントの投稿

非公開コメント

自分も

つけ麺

極めますよ~

(^з^)-☆

No title

究極のつけ麺楽しみにしてます♪
プロフィール

リョウタ

Author:リョウタ
新・リョウタの小麦粉日記へようこそ!

こんにちは、吉祥寺「ガチャガチ屋」「もも吉」の岡村リョウタです。

今日も美味しい小麦粉を求めて彷徨います。

三多摩地区から小麦粉王子「リョウタ」がお届けします。

どうぞ、お気軽にコメントください。

グッドファットのサイト

グッドファット・オフィシャルサイト


別館ガチャガチ屋サイト
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。